Jangan Panik! Ayo Piknik!

Menghabiskan waktu akhir pekan atau saat lagi libur tidak harus jalan-jalan ke luar kota, atau pergi ke tempat wisata. Terkadang staycation...

The Westlake Resort; Staycation Nyaman & Tenang di Jogjakarta

Menghabiskan waktu akhir pekan atau saat lagi libur tidak harus jalan-jalan ke luar kota, atau pergi ke tempat wisata. Terkadang staycation menjadi pilihan lain yang sangat tepat. Leyeh-leyeh di sebuah hotel atau resort sambil menikmati berbagai macam fasilitas di dalamnya menjadi cara yang ampuh menghilangkan stres bagi sebagian orang. Tempatnya pun tak perlu jauh-jauh, bisa cari hotel/resort dalam kota. Kita bisa menikmati fasilitas hotel/resort yang tidak bisa kita dapatkan di rumah. Nah, saya pribadi lebih senang staycation dengan memilih tipe boutique hotel atau resort. Alasannya, sudah pasti karena memiliki konsep yang berbeda dan khas dibandingkan standart hotel-hotel berbintang. Salah satu yang saya rekomendasikan adalah The Westlake Resort Jogja.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort ini baru hadir tepat saat peringatan 71 tahun Kemerdekaan Indonesia lalu, atau pada tanggal 17 Agustus 2016. Resort ini berada di Jalan Ringroad Barat, Dusun Bedog, Desa Trihanggo, Sleman. Selama ini orang lebih mengenal The Westlake Resto. Nah sebenarnya Westlake Resort ini merupakan sister company resto tersebut yang lokasinya pun bersebelahan. Luasnya sekitar 29.068 meter persegi, dengan 125 kamar yang terdiri dari 6 tipe kamar. The Westlake Resort terlihat nyaman dengan sentuhan tradisional dan keindahan alam. Yang membuat khas resort ini adalah adanya sebuah danau seluas 1000 meter persegi yang berada di tengah-tengah bangunan resort. Keenam tipe kamar yakni deluxe, executive, family, premier, suite, dan president suite dibangun mengelilingi danau tersebut.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
Jika dilihat dari arsitektur bangunan, resort ini memang terlihat minimalis dan simple tanpa ornamen yang berlebihan namun tetap enak dipandang mata. Nuansa klasik juga terasa di resort ini seperti jendela-jendela yang melengkung, dan kursi-kursi kayu & rotan khas jaman dulu. Kita juga dapat menemukan ornamen-ornamen bernilai seni seperti di lobby yang terlihat sebuah patung unik dan ukiran-ukiran kayu. Di bagian lain ada pula lantai dengan keramik motif, dengan kaca warna-warni dan kursi yang tak kalah ngejreng, membuatnya semakin full color.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja

Yang menyita perhatian saat baru memasuki resort dalah adanya bogey yang terparkir dekat dengan lobby. Yapz, fasilitas bogey (mobil golf) inilah yang mengantar tamu ke setiap kamar. 

Diantar ke kamar dengan bogey
Semua tipe kamar menghadap ke danau di balkon belakangnya, kecuali tipe deluxe yang cukup dengan pemadangan taman. Tipe kamar ini memang tidak secara langsung berada di tepian danau melainkan di seberang tipe kamar executive

The westlake resort jogja
Executive room (kiri), Deluxe room (kanan)
Saya sendiri pernah menginap di The Westlake Resort ini bulan november lalu saat masih soft launching dengan penawaran disc hingga 50%. Kamar tipe premier saja saat itu bisa didapatkan hanya dengan 500k an/malam. Tipe ini memiliki luas sekitar 52 meter persegi. Lumayan luas karena meski berisi bed berukuran king size masih ada sisi kosong yang lumayan yang bisa diisi dengan single bed. Entah seharusnya ada, atau memang dibiarkan kosong untuk berjaga-jaga jika ada request extra bed. Namun menurut saya sekelas tipe premier seharusnya sudah ada single bed mengisi sisi kosong tersebut. Semua tipe kamar termasuk dengan premier memiliki fasilitas TV Cable, safe deposit box, lemari pendingin, coffee dan tea maker, serta kimono. 

The Westlake Resort Jogja
Premier Room The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
Premier room
Soal bath room di tipe kamar premier cukup luas dengan toilet duduk, wastafle, dan shower yang disekat dengan kaca. Sayangnya saya tidak menemukan bathup di sini. Yang paling istimewa dari room ini tentunya adalah balkon belakang yang menghadap ke danau. Saat malam hari, kita dapat menikmati suasana danau yang tenang, dengan sorot lampu di beberapa sudut resort. Sedangkan pagi hari saat membuka pintu kaca kita langsung disajikan pemandangan danau dengan ikan nila yang berenang bebas, dan pulau-pulau kecil buatan di tengah danau yang dihuni oleh kelinci. Sungguh, pemandangan dan suasana khas pedesaan seperti ini sangat menenangkan.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
Di The Westlake Resort ini kita dapat berenang di swimming pool yang juga langsung berhadapan ke danau. Sayangnya, pool ini berada tepat di sebelah resto sehingga bagi saya kurang nyaman. Apalagi saat ingin renang pagi hari tentu sangat terlihat oleh tamu yang sedang sarapan di resto.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
Pagi hari, paling asik adalah berkeliling resort. Jika tidak ingin berjalan kaki, resort ini juga menyediakan fasilitas sepeda baik ukuran anak-anak hingga ukuran dewasa. Banyak spot di resort ini yang "instagramable" dan bikin siapapun ingin mengabadikannya dengan kamera. Jika pagi cerah di sebelah utara akan terlihat pemandangan Gunung Merapi. Spot favorite saya adalah kursi malas dekat kolam renang, tempat ini langsung menghadap ke danau dan kita dapat bermain dengan ikan-ikan yang ada disana.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja
Seperti yang sudah saya jelaskan diatas, resto dalam resort ini bersebelahan dengan swimming pool. Kita dapat menikmati menu sarapan di resto ini dengan view kolam reneng dan danau. Menu yang dihidangkan pun beragam, dari tradisional hingga western. Dari appetizer, main course, hingga dessert disajikan dengan konsep buffet. Bagi pecinta jajanan tradisional saya yakin sangat seneng, mengingat banyak jajanan tradisional saya temukan pagi itu.

Resto the westlake resort jogja
Resto the westlake resort jogja
Resto the westlake resort jogja
Resto the westlake resort jogja
Dengan fasilitas yang ada di The Weslake Resort ini, rasanya ingin bisa kembali menikmatinya. Apalagi kalau bisa menikmati fasilitas president suite room nya, bikin ngiler. Tipe ini paling istimewa karena memiliki privat pool & dry kitchen. So, The Westlake Resort Jogja ini salah satu resort yang recomended untuk staycation dan lari dari hiruk pikuk Kota Jogja sejenak.

The Westlake Resort Jogja
The Westlake Resort Jogja


The Westlake Resort
Jalan Ring Road Barat, Bedog, Trihanggo, Gamping, 
Kabupaten Sleman, DIY 55291
Telepon: (0274) 7150001
Web : http://www.thewestlakejogja.com/
IG : @Thewestlakeresort

28 comments:

  1. Kok gw baru tau ada tempat sekeren ini di jogja ???? yakin ini jogja hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ye kaan ye kaaan ga percaya ye kaaan :D

      Delete
    2. Jogja biasa nya yaa gitu doang hahaha #LaluDigampar tapi ini keren. Ok ntar kalo ke jogja, aku mampir manja kesini

      Delete
  2. Nggak ada foto bareng pasangan? Kakakakkakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga suka pamer kemesraan kak. WKwkwkwk

      Delete
    2. kalian foto aja lho bareng berdua....
      mau pamer kemesraan juga gak papa....akwakwka

      Delete
    3. wkwkwkwk gak ah ntar km cemburu maz. hahaha

      Delete
  3. kok baru tahu ini teempat kayak gitu di jogja. wahhh perlu di telusuri ini.. pengen kesana..hehehe

    ReplyDelete
  4. keren ni mas tempatnya ... kalau ke jogja harus mampir kemari ni

    ReplyDelete
  5. keren banget ... jadi nyidam cuss kesana

    ReplyDelete
  6. Jiah mas Adri aja nyidam apalagi Uti
    Bakal ngajak akung kesana deh honeymoon jilid bla bls

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dududu~ uti ga mo kalah sm yg muda2. hahaha

      Delete
  7. Mas, yen pas lagi promo aku dicolek yah... wkwkwk
    cucok nih buat honeymoon (lagi), wkwkwkwk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yawla... Ini knp smua smua ngebahas hunimun sih :D

      Delete
  8. baru sekedar lewat, ternyata daleme lbh dr perkiraan, mewah bnr :D

    ReplyDelete
  9. aku nginep di sini pas event Mombassador SGM
    Keceeee banget lah, bikin susah move on!

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  10. ah kalau nginep sendiri gak asik, coba bareng pasangan..#EH

    ReplyDelete
  11. Mau banget foto-foto di sana. Nyaman banget :D

    omnduut.com

    ReplyDelete
  12. Wah baru tau nih kalau di Jogja ada resort macam ini. Asik banget kayanya kalau misalnya bangun pagi langsung berhadapan dengan badan air dan pemandangan gunung di kejauhan.
    Sarapannya juga enak khan yaaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yapz, resort ini memang menawarkan pemandangan yg aduhai sih. Kalau untuk sarapan standart aja sih, selevel sm hotel bintang 3 lah ya.

      Delete
  13. tempatnya cakep mas terutama kolam renangnya

    ReplyDelete