The Alana Hotel Jogja; Pilihan Tepat Menginap di Tepi Kota

Senin, Maret 20, 2017
Awal bulan lalu saya berkesempatan menginap 2 hari 2 malam di The Alana Jogja. Hotel Bintang 4 ini berada di Jl. Palagan tentara Pelajar Km. 7, Kabupaten Sleman, tepatnya di dalam Kota Mataram City. Meski tidak terletak di pusat kota Jogja, namun untuk menuju hotel ini cukup mudah, hanya sekitar 10 menit dari Monumen Yogya Kembali dan tak sampai 15 menit dari Jogja City Mall. 

The Alana Hotel & Convention Center Jogja
The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Nuansa Jawa & Desain Kontemporer

Pertama kali masuk lobby, ornamen wayang terlihat menghiasi ruangan. Nuansa Jawa begitu kental di hotel ini, pun dengan desain kamar yang terkesan kontemporer. Hotel ini juga beraroma aroma terapi rempah-rempah. Di beberapa sudut seperti lorong hotel akan kita temukan aroma terapi ini. Satu lantai dengan lobby ada board room, Madukara lobby lounge, Andrawina coffe shop, dan terintegrasi pula dengan convention center yang berada di gedung sebelah. Kita dapat menempuhnya dengan berjalan kaki menyebrang jembatan di arah kanan. Sementara untuk menuju kamar dapat mengakses lift yang berada arah kiri lobby. The Alana Hotel Jogja memiliki 4 tipe kamar. Yakni Deluxe, Executive Club, Executive Suite, dan President Suite. Saya seniri berada di kamar lantai 10 tipe deluxe dengan twin bed. Sebenarnya, antara tipe deluxe dengan executive club menurut saya tidak banyak perbedaan. Hanya beberapa fasilitas seperti afternoon tea yang diperoleh untuk tipe executive club.

Lobby The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Lobby The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Lobby The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Lobby The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Aroma Terapi The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Aroma Terapi The Alana Hotel & Convention Center Jogja

Empat Tipe Kamar

Meski tipe deluxe, namun kamar ini cukup luas. Dengan twin bed, masih ada sofa yang cukup lebar dan nyaman di pinggir jendela, belum lagi meja kursi kerja + mini bar di sampingnya, dan meja kecil di kedua sisi bed. Kamar ini masih terasa lega dan luas. Fasilitas kamar ini sangat lengkap, selain yang sudah saya sebutkan di atas, masih ada fasilitas lain seperti TV-HD Flat screen, safe box, kulkas mini, coffe maker, dll. Setiap bed terdapat 3 bantal dengan ukuran besar, sedang dan kecil. Fasilitas yang paling saya suka adalah wifi nya yang super kencang. Bahkan tidak hanya di kamar saja, namun di beberapa tempat seperti lobby juga memiliki koneksi wifi yang sama.

Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja

Kamar Luas & Fasilitas Lengkap

Kamar mandinya pun cukup luas dengan wastafel, kaca lebar, toilet duduk, dan shower yang tembus pandang membuatnya semakin terasa luas. Terdapat sebuah tirai bisa di turunkan untuk menutup kaca tersebut. Beberapa fasilitas seperti toiletries, hairdryer, handuk besar & kecil, juga bisa kita temukan di sini. Sayangnya, di antara toilet duduk dengan shower hanya di sekat kaca setengah bagian dan sisanya di tutup dengan tirai, lantainya pun hampir rata, tidak ada perbedaan ketinggian. Sehingga lantai di depan wastafel sangat mudah basah dan terasa kurang nyaman.

Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja
Toilet Deluxe Room The Alana Hotel & Convention Center Jogja

Andrawina Coffe Shop

Resto/coffe shop ini berada satu lantai dengan lobby. Tempatnya cukup luas dengan dua pilihan tempat in door atau out door yang juga merupakan smooking area. Tamu juga akan dimanjakan dengan banyak pilihan menu buffet baik western hingga tradisional. Kita dapat menemukan bubur, salad bar, gudeg, omlete, roti, dll. Saya sendiri selalu memilih untuk sarapan bubur ayam. *tetep*

Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center
Andrawina Coffe Shop The Alana Hotel & Convention Center

Tirta Nirmala Swimming Pool

Yang tak boleh dilewatkan dari hotel ini adalah Tirta Nirmala swimming pool. Pool ini berada di lantai 1, selantai dengan Axura wellness center & spa, dan menghadap ke arah timur, sehingga sangat cocok berenang saat pagi hari. Sayangnya saya saat itu sedang kurang sehat sehingga tidak memanfaatkan fasilitas ini. Namun saya sempatkan untuk mampir sejenak untuk berfoto-foto meski sudah terlalu siang. Selain view sunrise, dari pool ini kita juga dapat melihat view kota Jogja dari ketinggian. Kursi-kursi malas juga menambah kesan kolam ini semakin "instagramable".

Tirta Nirmala Swimming Pool The Alana Hotel & Convention Center
Tirta Nirmala Swimming Pool The Alana Hotel & Convention Center
Fasilitas konferensinya juga dilengapi 10 ruangan pertemuan dan ballroom megah seluas 1616 meter persegi dengan tambahan foyer seluas 351 meter persegi dan dapat menampung hingga 3000 orang. Selain itu The Alana Hotel & Convention Center ini juga dilengkapi fasilitas lain seperti coffee shop & lounge, spa & gym, dll. 

Secara keseluruhan, fasilitas yang ditawarkan The Alana Hotel & Convention Center ini sangat menarik dan cocok untuk staycation atau tempat menginap saat berlibur di kota Jogjakarta. Letaknya tak begitu ramai, agak jauh dari pusat kota namun tetap mudah dijangkau.



The Alana Yogyakarta Hotel and Convention Center
Jalan Palagan Tentara Pelajar KM 7 
Sleman Yogyakarta 55581 - Indonesia
Phone: (+62274) 888 800
Fax: (+62274) 8722 499
Email: yogyakartainfo@alanahotels.com


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

9 comments

Write comments
Senin, 20 Maret, 2017 delete

Aaaah kolam renangnya bikin mupeng. Kalau kamu lagi gak sakit, pasti itu kolam sudah jadi lokasi live IG..

Reply
avatar
Selasa, 21 Maret, 2017 delete

entah kenapa liat ini jadi inget the alana solo , tapi yang ini juara deh dan bikin kepo area kolam renang nya ... keren banget mas ...

Reply
avatar
Selasa, 21 Maret, 2017 delete

2015 akhir pernah nginap di sini dua malam juga. kalau hari jumat bisa sholat jum'at di dalam juga :-)

Reply
avatar
Selasa, 21 Maret, 2017 delete

Huahahaha tau aja kak. Hahaha sayang gagal. hiks

Reply
avatar
Selasa, 21 Maret, 2017 delete

Aku malah belum pernah ke Alana Solo mas, numpang lewat doang :(

Reply
avatar
Selasa, 21 Maret, 2017 delete

Iyap betul. Kebetulan hari terakhir waktu itu hari Jumat, td nya mo jumatan di sini, tp berhubung badan uda ga enak jd buru2 ceckout pagi :D

Reply
avatar
Rabu, 22 Maret, 2017 delete

Entah kenapa aku liat suasanya di hotel ini ko kayak bukan di Indonesia ya seperti di athena :v woah

Reply
avatar
Jumat, 24 Maret, 2017 delete

Lah emang apanya yg identik sm athena kang? :D

Reply
avatar