Menyusuri Pantai Banyu Tibo & Pantai Kijingan Pacitan Jawa Timur!

Kamis, Juli 31, 2014
Lebaran??? Ini dia moment yang ditunggu-tunggu sejuta umat! Apalagi untuk seorang perantau seperti saya. Mudik, berkumpul bersama keluarga, reuni teman sekolah/kulian adalah beberapa kegiatan yang pasti wajib dilakukan. Termasuk juga melakukan perjalanan wisata/liburan. Nah, tahun ini saya sudah membuat rencana bersama Ardani, Fitriana & Tanti untuk melakukan perjalanan trip ke Pacitan Jawa Timur! Kemana saja? Yuk simak! :D

Trip kali ini sengaja kami rencanakan dengan tidak banyak melibatkan orang. Tujuannya, agar tidak terlalu ribet menyesuaikan jadwal. Dengan hanya mengandalkan informasi terbatas dari internet, kamipun nekat berangkat naik motor pada H+2 lebaran, padahal rencana sebelumnya pada H+5. Berangkat dari Solo pukul 6 pagi, sebuah perjalanan yang cukup mengesankan, hanya bermodal petunjuk GPS & bertanya sama warga, kami lewati Kota Sukoharjo & Kota Wonogiri dengan kondisi jalan naik turun & berliku, & kadang berlubang. Kami juga melewati perbukitan, dan hutan. Saat sampai di pacitan & masuk desa kalak, rasanya sedikit lega. Karna artinya kita sudah hampir sampai. Setelah menempuh perjalanan sekitar 3,5 jam dari Solo, ahirnya hawa pantaipun mulai terasa. Angin laut, derau ombak, langit biru! Yeay!!! Dan sampailah kita di tujuan pertama kita, Pantai Banyu Tibo!

Pantai banyu tibo! Sayang, ombak gede, air pasang. Gak bisa turun deh :(
Saat tiba di Pantai Banyu Ttibo, suasana masih sepi. Kamipun disambut dengan ramah oleh masyarakat setempat yang beralih profesi menjadi tukang parkir, tukang jualan makanan, ataupun jadi guide lokal. Ada seorang mas mas guide lokal yang nemenin kita nyari spot terbaik untuk menikmati view pantai, dan terkadang dengan senang hati foto in kita tanpa diminta. :D Sayangnya kami datang saat air laut pasang dan ombak besar. Pasir putih dibawah air terjun tertutup oleh ombak dan kamipun tidak dapat turun. :(

Selfie dulu cuuuy! :D at Pantai Banyu Tibo.


Setelah puas di pantai banyu tibo, mas guide yang lupa saya tanya namanya ini menyarankan kami untuk pergi ke Pantai Kijingan, pantai yang katanya baru dan belum banyak yang mengunjunginya. Jaraknya beberapa kilometer dari pantai banyu tibo dan ditempuh dengan berjalan kaki menyusuri jalan setapak disisi tebing yang sengaja dibuat oleh warga. Kami juga sempat selfie di tebing yang kalau kurang hati-hati mungkin bisa terperosok kebawah. Waw! rasanya ngeri-ngeri sedap! :D

Selfie di jalan setapak sisi tebing buatan menuju pantai kijingan.

Benar saja, di pantai kijingan kami bisa menikmati suasana pantai pasir putih yang masih sepi. Meski bisa bermain air di pantai ini, tapi kami harus tetap waspada, karena ombak bisa tiba-tiba datang dengan gulungan besar.

Pantai Kijingan
Serasa Pantai Pribadi :D (pantai kijingan)
Puas di Pantai Kijingan, kamipun mencari mas guide yang tadi mengantarkan kami yang ternyata juga sedang asik berbasah-basahan. Kami pamit untuk melanjutkan jalan ke Pantai Klayar, dan tidak lupa memberikan sedikit uang tips sebagai ucapan terimakasih. Diapun memberikan salam perpisahan dan kita segera kembali ke Pantai Banyu Tibo untuk istirahat dan makan siang.

Rute Menuju Pantai Banyu Tibo :

Jalur termudah menuju Pantai Banyu Tibo adalah melalui jalur ke Goa Gong. Dari jalan utama Pacitan – Solo, tepatnya di pertigaan dekat Masjid Besar Punung (jika dari Pacitan setelah Pasar Punung). Dari pertigaan ini jika dari arah Pacitan belok kiri, sampai ketemu pertigaan lagi ambil kanan, ikuti terus jalan aspal jalur Goa Gong. Setelah sampai kompleks Goa Gong, terus ambil jalan jurusan Kalak (ada papan penunjuk arah). Sampai di perempatan Balai Desa Kalak, ambil kiri setelah melewati Pasar Kalak ketemu pertigaan, ambil jalan yang kanan arah desa Widoro. Ikuti terus jalan ini sampai ketemu petunjuk informasi  di depan bak besar penampungan air yang mengarahkan ke Pantai Banyu Tibo. Dari petunjuk arah ini selanjutnya melewati jalan yang sudah dirabat dua jalur. Jika bertemu pertigaan, ambil jalan yang kanan, ikuti terus jalan ini maka akan sampai Pantai Banyu Tibo. Mobil sebenarnya bisa masuk sampai tepi pantai ini, tetapi agak susah karena beberapa meter dari pantai, jalan rabatnya Cuma satu jalur.

Selesai istirahat makan, kami lanjut ke pantai indah yang masih di garis pantai pacitan, Pantai Klayar.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

3 comments

Write comments
Selasa, 02 Februari, 2016 delete

pantai banyutibo udah kebanyakan warung..difoto susah #doh
owh ada pantai kijingan di timurnya pak banyutibo..
dulu kesana belum ada sih infonya..

Reply
avatar
Jumat, 05 Februari, 2016 delete

Hahaha iya mas. Eh bukan timurnya dong, tp baratnya. eh? atau aku yg bingung arah ya? hahaha sebelahnya pokoknya mah :D

Reply
avatar
Jumat, 10 Juni, 2016 delete

pantainya kalau bersih dan indah seperti itu jadi betah rasanya ya..

Reply
avatar