One Day Trip! Berkeliling 3 Pulau di Kepulauan Seribu! Here We Goooo!!! Pulau Kelor, Onrust & Cipir!!!

Senin, Juni 23, 2014
Traveler, ini adalah trip terahir saya sebelum masuk bulan ramadhan minggu depan. :D Nah, untuk kalian yang sudah jenuh dan cukup dibikin stres oleh rutinitas kalian yang membosankan ahir-ahir ini, terus ingin liburan tapi cuma punya hari minggu saja, berarti kalian wajib baca postingan saya kali ini! Hmm Liburan hanya sehari di hari minggu??? artinya kita harus pintar-pintar cari tempat liburan yang asik dan cukup mengesankan meski hanya sehari. Dan trip saya kali ini bisa kalian coba! Keliling menjelajahi 3 pulau di Kepulauan Seribu yaitu Pulau Kelor, Pulau Onrust & Pulau Cipir!

pulau kelor kepulauan seribu
Pulau Kelor Kep. Seribu
Ketiga pulau ini, yakni Pulau Kelor, Pulau Onrust, dan Pulau Cipir, merupakan pulau-pulau mungil yang berada pada gugusan kepulauan seribu. Ketiga pulau tersebut juga terdapat bangunan bersejarah yang bisa kita lihat meski hanya tinggal reruntuhannya saja. Jadi, selain jalan-jalan kita bisa belajar sejarah di 3 pulau ini. Untuk berkeliling ketiga pulau ini, sebenarnya kita bisa menyewa kapal motor/kapal nelayan dari muara kamal, atau dari marina ancol. Tentunya kalian harus sedikit merogoh kocek lebih banyak & sedikit repot menyusun itinerary, dll. Kalau kalian ingin lebih simple, lebih seru, dan lebih hemat, kalian bisa ikut open trip yang banyak dibuka oleh travel tour/ trip organizer tiap weekend dengan biaya yang relatif lebih murah dan beragam. Tentunya, kalian tak perlu repot-repot mikirin budget, itinerary, dll. Tinggal bayar, datang, ketemu banyak teman baru, duduk manis, ikutin jalan deh :D

Untuk biaya open trip ketiga pulau ini cukup beragam, mulai dari 75k, 89k, 110k, 125k, tergantung fasilitas apa yang bisa kalian dapat, dan tergantung travel mana yang kalian ikuti. Kebetulan kali ini saya ikut travel tour TRIPHEMAT yang bikin open trip dengan biaya 110k, dg fasilitas transportasi keliling pulau, tiket masuk, makan siang, dll. Sebenarnya fasilitas tersebut hampir sama dengan open trip dengan biaya 89k, tapi alasan saya pilih travel ini karena meeting point nya ada di kota tua. Jadi cukup mudah dijangkau dari Bogor. Tinggal naik communerline turun Jakarta kota, jalan dikit, sampai. Untuk open trip lain biasanya MP di muara kamal langsung, dan ini sedikit merepotkan jika berangkat dari Bogor. Naik communerline turun juanda, lanjut busway jurusan kalideres turun rawa buaya, masih lanjut lagi carry plat hitam jurusan muara kamal. Nah, pilih mana? :D

Saya berangkat dari Bogor via communerline pagi buta, sampai di stasiun kota jam 7 pagi dan ketemu sama si mungil lia yang uda sampai lebih dulu. Sambil nunggu peserta lain kumpul di depan Museum Fatahillah, kami sempatkan cari sarapan disekitar museum. Setelah berkumpul semua, kita ditemani sama mba muti & mas willy yang merupakan guide dari travel, kami langsung berangkat ke muara kamal dengan menumpang angkot yang sudah disiapkan oleh travel. Sesampainya di muara kamal, kami masih harus sedikit berjalan kaki menuju dermaga melewati tempat pelelangan ikan dengan aroma yang tidak sedap! hahaha setelah itu lanjut naik kapal motor yang sudah disewa sebelumnya, kita pun siap berangkat menuju Pulau Kelor!!! :D

Perjalanan sekitar 30 menit dari dermaga muara kamal menuju pulau kelor. Sayangnya, laut ditepian kota Jakarta ini sangat tak bisa dinikmati! Berwarna keruh cenderung hitam, penuh sampah, dan bau! :( Sedih banget lah kalau liat kondisi air laut teluk Jakarta ini. hiks

pulau kelor kepulauan seribu
Pulau Kelor Kep. Seribu
Pulau Kelor dahulu dikenal dengan nama Pulau Kherkof. Di pulau ini terdapat peninggalan Belanda berupa galangan kapal dan benteng yang dibangun VOC untuk menghadapi serangan Portugis di abad ke 17. Benteng tersebut dinamakan benteng takeshi! eh, salah... :D maksud saya benteng martello. Di sini juga terdapat kuburan Kapal Tujuh atau Sevent Provincien serta awak kapal berbangsa Indonesia yang memberontak dan akhirnya gugur di tangan Belanda.

benteng martello pulau kelor
Salah satu sudut benteng martello di pulau kelor Kep. Seribu

benteng martello pulau kelor
Benteng Martello Pulau Kelor Kep. Seribu
benteng martello pulau kelor
Suasana dalam benteng martello
pulau kelor kepulauan seribu
View pantai dari atas benteng martello Pulau Kelor
Setelah puas berkeliling Pulau Kelor, naik ke atas Benteng Martello, jeprat jepret, kita lanjut ke pulau berikutnya, Pulau Onrust!
pulau onrust kepulauan seribu
Sampai di Pulau Onrust
Sedikit berbeda dengan Pulau Kelor yang sangat mungil dan hanya ada beberapa pohon saja, di Pulau Kelor sedikit lebih besar dan banyak pohon besar, sehingga tidak terlalu panas menyengat. Nama 'Onrust' sendiri diambil dari bahasa Belanda yang berarti 'Tidak Pernah Beristirahat' atau dalam bahasa Inggrisnya adalah 'Unrest'.
pulau onrust kepulauan seribu
Salah 1 sudut Pulau onrust (Pantainya berpondasi, bukan bibir pantai berpasir)
Pada masa kolonial Belanda, rakyat sekitar menyebut pulau ini adalah Pulau Kapal karena di pulau ini sering sekali dikunjungi kapal-kapal Belanda sebelum menuju Batavia. Di dalam pulau ini terdapat banyak peninggalan arkeologi pada masa kolonial Belanda dan juga sebuah rumah yang masih utuh dan dijadikan Museum Pulau Onrust.Tahun 1930-an, Pulau Onrust juga menjadi asrama haji sebelum diberangkatkan ke Arab Saudi. Para calon haji di Pulau Onrust diadaptasikan dengan udara laut karena zaman dahulu mereka naik kapal laut sebelum menuju ke Arab Saudi.

pulau onrust kepulauan seribu
Museum di Pulau Onrust
pulau onrust kepulauan seribu
Reruntuhan bekas asrama haji pulau onrust

Setelah berkeliling Pulau Onrust, makan siang, & sholat dzuhur, kita lanjut ke pulau terahir, Pulau Cipir! Pulau Cipir juga disebut dengan Pulau Kahyangan atau pulau kuipir. Bersama dengan pulau Onrust, pulau Kelor, Pulau Sakit (Pulau Bidadari) biasa disebut sebagai Pulau Paradiso.

pulau cipir kepulauan seribu
Salah satu bibir pantai di sudut Pulau Cipir Kep. Seribu
Tips untuk trip keliling 3 pulau ini :

1. Jika jalan dengan mengikuti trip gabungan seperti saya kali ini, pilih travel tour/Trip organizer baik-baik sesuai budget & fasilitas yang bisa kalian dapat. Yah, walaupun semua travel hampir sama, tapi tidak ada salahnya selektif.

 2. Perhatikan itinerary. Tidak seperti jalan sendiri yang bisa jalan seenak jidat, trip gabungan kalian tidak sendirian, dan semua sudah ada yang atur, termasuk jadwal/itinerary. Tidak mau kan tertinggal di Pulau Kelor sedang yang lain sudah di pulau lain? :p

3. Selain memperhatikan itinerary, hafalin juga teman rombongan kalian. Yah setidaknya 1 atau 2 orang yang ada di rombongan travel kalian. Karena di pulau ini nanti kalian juga akan bertemu rombongan dari travel lainnya. Atau jangan jauh-jauh sama guide tour kalian. Salah naik kapal rombongan travel lain kan gak lucu! :p

4. Sunblock adalah properti wajib selain kacamata hitam, topi, dll yah itu untuk kalian yang tidak mau gosong. :D Apalagi di pulau kelor yang minim pepohonan. Fanas bingit cyiiin x_x :D

5. Jangan buang sampah sembarangan! Sedih  kalau masih liat pengunjung yang tidak ada kesadaran tentang hal ini. :(  Rasanya pengin jengkangin dia ke tengah laut deh! -_-

6. Terahir nih, pas di Benteng Martello Pulau Kelor naiklah sampai atas! Lihat ke semua sudut pulau! Cobain, dan lihat sendiri deh! ;)

Setelah puas berkeliling & main air di pulau cipir, saatnya kita musti balik ke Jakarta! Yeay, yang pasti trip keliling 3 pulau ini cukup berkesan dan cukup mujarap untuk ngusir rasa penat & jenuh kalian! Selain itu hanya butuh sehari, dan dengan biaya yang relatif MURAH!!! Mau coba??? Selamat menjelajah ya! ;)

Contact Travel & Tour TRIP HEMAT :
- No HP : 081319095351 (WA, SMS, Telp)
- PIN : 73D9F71C
- Email : info@triphemat.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
Kamis, 12 Januari, 2017 delete

Wah keren mas, thanks sharenya bermanfaat banget buat saya yang selalu bepergian tanpa mahram ^_^

Reply
avatar
Senin, 16 Januari, 2017 delete

Yapz, selamat berlibur kak :)

Reply
avatar